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Le pommier Reinette d’Amboulne
Le pommier Reinette d’Amboulne est une variété ancienne originaire de l’Aveyron, dans le sud-est de la France. Dès le XXᵉ siècle, il s’est imposé dans les vergers de montagne. Sa peau verte-jaune, qui jaunît en fin de saison, habille une chair ferme, cassante, juteuse et sucrée, très parfumée. Il mûrit tardivement, souvent en octobre-novembre, et se conserve jusqu’en printemps (mai–juin). Le Reinette d’Amboulne est diploïde et auto-fertile, mais ses rendements se bonifient en présence de pollinisateurs comme la Reine des Reinettes.
Histoire du pommier à travers les âges
L’histoire de la pomme commence à la préhistoire dans les plateaux d’Asie centrale, la variété la plus ancienne cultivée serait originaire du Kazakhstan.
La pomme accompagne l’homme depuis longtemps, Hésiode, poète grec du VIIIe siècle av. J.-C. parlait déjà de la greffe du pommier. Les celtes considérait les pommiers comme des arbres sacrés et merlin enseignait sous ses branches.
La pomme est aussi le fruit défendu de l’arbre de la connaissance du bien et du mal des récits bibliques. Son origine latine “« Malus » domestica” signifiant « mauvais » le fruit donc interdit.
L’homme n’a eu de cesse de le cultiver, le semer et l’hybrider, si bien qu’il existe aujourd’hui environs 20 000 variétés de pommiers.
Poids | 500 g |
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Période de récolte | Novembre, Octobre |
Variété | Tardive |
Utilisation | A couteau, A cuire, A jus |
Couleur du fruit | Jaune, Vert |
Période de floraison | Avril, Mai |