Pommier Reine des Reinettes

18.00

Caractéristiques de nos porte-greffes

Les réservations sont ouvertes ! Pour respecter les besoins physiologiques de nos végétaux en racines nues, les expéditions commenceront à partir du 1er décembre 2025

Pommier Reine des Reinettes

Origines et histoires

Le pommier Reine des Reinettes est une variété incontournable de nos vergers. On la considère comme une excellente pollinisatrice grâce à sa floraison longue, qui commence en avril. C’est une variété ancienne obtenue en 1770 aux Pays-Bas. Son nom primitif, “Kroon Renet”, signifie « reinette de la couronne ».

Le pommier Reine des Reinettes produit des fruits de calibre moyen, avec une belle couleur rouge et jaune doré. Sa chair est fine, juteuse et acidulée, avec de subtiles notes de noix.

On consomme cette pomme crue, mais elle est vraiment délicieuse en tarte ou en compote.


Description du fruit

Forme : pomme moyenne.

Peau : rouge et jaune doré.

Chair : fine, juteuse, acidulée, avec des notes de noix.

Saveur : acidulée avec un léger goût de noix.

Floraison : longue, débutant en avril.

Récolte : septembre à octobre.

Conservation : jusqu’en février dans de bonnes conditions.

Utilisation culinaire : en frais, tarte, compote.

Période de Floraison
JAN
FÉV
MAR
AVR
MAI
JUIN
JUIL
AOÛ
SEP
OCT
NOV
DÉC
Période de Récolte
JAN
FÉV
MAR
AVR
MAI
JUIN
JUIL
AOÛ
SEP
OCT
NOV
DÉC

Le pommier Reine des Reinettes

Le pommier Reine des Reinettes est une variété incontournable de nos vergers. On la considère comme une excellente pollinisatrice grâce à sa floraison longue, qui commence en avril. C’est une variété ancienne obtenue en 1770 aux Pays-Bas. Son nom primitif, “Kroon Renet”, signifie « reinette de la couronne ».

Le pommier Reine des Reinettes produit des fruits de calibre moyen, avec une belle couleur rouge et jaune doré. Sa chair est fine, juteuse et acidulée, avec de subtiles notes de noix.

Eve et la pomme

On consomme cette pomme crue, mais elle est vraiment délicieuse en tarte ou en compote.

Histoire du pommier à travers les âges

L’histoire de la pomme commence à la préhistoire dans les plateaux d’Asie centrale, la variété la plus ancienne cultivée serait originaire du Kazakhstan.

La pomme accompagne l’homme depuis longtemps, Hésiode, poète grec du VIIIe siècle av. J.-C. parlait déjà de la greffe du pommier. Les celtes considérait les pommiers comme des arbres sacrés et merlin enseignait sous ses branches.
La pomme est aussi le fruit défendu de l’arbre de la connaissance du bien et du mal des récits bibliques. Son origine latine “« Malus » domestica” signifiant « mauvais » le fruit donc interdit.

L’homme n’a eu de cesse de le cultiver, le semer et l’hybrider, si bien qu’il existe aujourd’hui environs 20 000 variétés de pommiers.

Poids 500 g
Période de récolte

Octobre, Septembre

Variété

De saison

Utilisation

A couteau, A cuire

Couleur du fruit

Jaune, Rouge

Période de floraison

Avril, Mai