Poirier Williams Rouge

18.00

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Poirier Williams Rouge

Origine & Histoire

Le poirier Williams Rouge découvert en 1938 est une mutation naturelle de la variété Williams, la principale distinction réside dans son épiderme rouge . Elle conserve les mêmes caractéristiques gustatives que la Williams, sa chair fine, fondante, ses arômes sucrés et légèrement acidulée en font une variété très appréciée.

Le poirier Williams Rouge est une variété autostérile qui aura besoin de la présence d’un autre sujet pour fructifier ( par ex : Conférence, Beurre Hardy, Doyenné du Comice).

Description du fruit

  • Couleur : Peau rouge carmin uniforme, parfois avec des nuances jaunes.
  • Chair : Blanche, très fine, fondante, extrêmement juteuse.
  • Saveur : Sucrée, parfumée, légèrement acidulée.
  • Récolte : Fin août à mi-septembre, selon les conditions climatiques.
  • Consommation optimale : À consommer après 3 à 7 jours de maturation à température ambiante.
  • Polyvalente : Idéale en fruit de table, en dessert ou en salade.
Période de Floraison
JAN
FÉV
MAR
AVR
MAI
JUIN
JUIL
AOÛ
SEP
OCT
NOV
DÉC
Période de Récolte
JAN
FÉV
MAR
AVR
MAI
JUIN
JUIL
AOÛ
SEP
OCT
NOV
DÉC

Le poirier Williams Rouge

Origines et histoires

Le poirier Williams Rouge découvert en 1938 est une mutation naturelle de la variété Williams, la principale distinction réside dans son épiderme rouge . Elle conserve les mêmes caractéristiques gustatives que la Williams, sa chair fine, fondante, ses arômes sucrés et légèrement acidulée en font une variété très appréciée.

Le poirier Williams Rouge est une variété autostérile qui aura besoin de la présence d’un autre sujet pour fructifier ( par ex : Conférence, Beurre Hardy, Doyenné du Comice).

Histoire du poirier à travers les âges

Le poirier appartient à la famille des Rosacées. Il est originaire des régions tempérées d’Europe et d’Asie occidentale. Le monde compte entre 3 000 et 5 000 variétés. Avant sa domestication, les populations néolithiques consommaient déjà des poires sauvages. Des vestiges le prouvent.

En Chine, les habitants cultivent les poires depuis environ 2000 av. J.-C. Ils les utilisent en médecine traditionnelle pour leurs effets anti-inflammatoires, diurétiques et apaisants. Dans l’Antiquité grecque, Homère évoque le poirier dans l’Odyssée, présentant les fruits comme un cadeau des dieux. À cette époque, on consommait les poires uniquement cuites, car elles étaient indigestes crues.

À partir de la Renaissance, surtout sous Louis XIV, les agriculteurs ont travaillé l’hybridation et la sélection intensive. Ils ont ainsi obtenu des variétés savoureuses, bonnes à manger crues. Sous l’Ancien Régime, les poires constituaient un fruit de prestige, réservé à la noblesse et à la bourgeoisie. Les classes populaires se contentaient de pommes. Cette différence sociale a disparu après la Révolution française.

 

Poids 500 g
Période de récolte

Octobre, Septembre

Variété

Tardive

Utilisation

A couteau, A cuire, A jus

Couleur du fruit

Rouge

Période de floraison

Avril

Porte greffe Poirier

BA 29, Kirchensaller, Pyrodwarf