Pommier Locard Jaune

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Pommier Locard Jaune

Origines et histoires

Le pommier Locard Jaune, aussi appelé Gros Locard, vient de la région de Sablé-sur-Sarthe, dans la Sarthe. Il est apparu au XIXᵉ siècle, vers 1830. Cette pomme se distingue par sa productivité, sa longévité et sa facilité de culture.

Elle produit de gros fruits à la peau jaune à vert clair. Parfois, elle se pare de rouge ou d’orangé. La peau est lisse et légèrement pruineuse. Sa chair blanc crème est juteuse. Elle offre une saveur douce, sucrée-acidulée, avec une légère touche florale. Cette pomme est très bonne à croquer, mais elle est aussi très bonne cuite.

Le pommier Locard Jaune se récolte en octobre. Sa période optimale de consommation commence en décembre. C’est donc une variété tardive. Elle se conserve facilement jusqu’en février ou mars, dans de bonnes conditions. Pour bien fructifier, elle a besoin de pollinisateurs compatibles comme Reine des Reinettes.


Description du fruit

  • Forme : pomme moyenne à grosse, aplatie et sphérique.
  • Peau : jaune à vert clair, parfois légèrement rougeâtre ou orangée, lisse et fine.
  • Chair : blanche à crème, juteuse, tendre, moyennement ferme.
  • Saveur : douce, sucrée, peu acidulée, légèrement florale.
  • Floraison : fin avril à début mai.
  • Récolte : octobre, sa consommation optimale est à partir de décembre.
  • Conservation : jusqu’à février, voire mars.
  • Utilisation culinaire : excellente en frais, en pâtisserie, en compote ou en jus.
Période de Floraison
JAN
FÉV
MAR
AVR
MAI
JUIN
JUIL
AOÛ
SEP
OCT
NOV
DÉC
Période de Récolte
JAN
FÉV
MAR
AVR
MAI
JUIN
JUIL
AOÛ
SEP
OCT
NOV
DÉC

Le pommier Locard Jaune

Le pommier Locard Jaune, aussi appelé Gros Locard, vient de la région de Sablé-sur-Sarthe, dans la Sarthe. Il est apparu au XIXᵉ siècle, vers 1830. Cette pomme se distingue par sa productivité, sa longévité et sa facilité de culture.

Elle produit de gros fruits à la peau jaune à vert clair. Parfois, elle se pare de rouge ou d’orangé. La peau est lisse et légèrement pruineuse. Sa chair blanc crème est juteuse. Elle offre une saveur douce, sucrée-acidulée, avec une légère touche florale. Cette pomme est très bonne à croquer, mais elle est aussi très bonne cuite.

Le pommier Locard Jaune se récolte en octobre. Sa période optimale de consommation commence en décembre. C’est donc une variété tardive. Elle se conserve facilement jusqu’en février ou mars, dans de bonnes conditions. Pour bien fructifier, elle a besoin de pollinisateurs compatibles comme Reine des Reinettes.

Eve et la pomme

Histoire du pommier à travers les âges

L’histoire de la pomme commence à la préhistoire dans les plateaux d’Asie centrale, la variété la plus ancienne cultivée serait originaire du Kazakhstan.
La pomme accompagne l’homme depuis longtemps, Hésiode, poète grec du VIIIe siècle av. J.-C. parlait déjà de la greffe du pommier. Les celtes considérait les pommiers comme des arbres sacrés et merlin enseignait sous ses branches.
La pomme est aussi le fruit défendu de l’arbre de la connaissance du bien et du mal des récits bibliques. Son origine latine “« Malus » domestica” signifiant « mauvais » le fruit donc interdit.

L’homme n’a eu de cesse de le cultiver, le semer et l’hybrider, si bien qu’il existe aujourd’hui environs 20 000 variétés de pommiers.

Poids 500 g
Période de récolte

Octobre

Variété

Tardive

Utilisation

A couteau, A cuire

Couleur du fruit

Jaune

Période de floraison

Avril, Mai