Pommier Reinette Dubuisson

18.00

Caractéristiques de nos porte-greffes

Les réservations sont ouvertes ! Pour respecter les besoins physiologiques de nos végétaux en racines nues, les expéditions commenceront à partir du 1er décembre 2025

Pommier Reinette Dubuisson

Origines et histoires

Le pommier Reinette Dubuisson est une ancienne variété originaire de Belgique, apparue au XIXᵉ siècle dans la région de Namur. Elle doit son nom à son obtenteur, un certain Monsieur Dubuisson. Longtemps cultivée dans les vergers familiaux, elle est aujourd’hui redécouverte pour ses qualités gustatives et sa bonne rusticité. Sa peau jaune lavée de rouge, sa chair fine et sucrée en font une pomme de table très appréciée. C’est une variété discrète, mais attachante, typique des jardins de curé et des campagnes d’autrefois.

Elle se consomme aussi bien fraîche que cuite. Elle donne d’excellentes compotes, jus et pâtisseries.

La Reinette Dubuisson est diploïde et partiellement autofertile. Elle bénéficie toutefois de la présence de variétés pollinisatrices proches comme Reine des Reinettes, Transparente de Croncels ou Cox Orange.

Description du fruit

  • Forme : pomme moyenne à grosse, arrondie, parfois légèrement conique.
  • Peau : jaune verdâtre lavée de rouge orangé sur la face exposée au soleil, fine et légèrement rugueuse.
  • Chair : blanc crème, fine, tendre et juteuse.
  • Saveur : douce, légèrement acidulée, très aromatique.
  • Floraison : avril.
  • Récolte : fin septembre à début octobre, à consommer aussitôt ou après une courte garde.
  • Conservation : moyenne, jusqu’à janvier en conditions fraîches et sèches.
  • Utilisation culinaire : excellente en compote, tarte, jus, mais aussi très bonne en pomme de table.
Période de Floraison
JAN
FÉV
MAR
AVR
MAI
JUIN
JUIL
AOÛ
SEP
OCT
NOV
DÉC
Période de Récolte
JAN
FÉV
MAR
AVR
MAI
JUIN
JUIL
AOÛ
SEP
OCT
NOV
DÉC

Le pommier Reinette Dubuisson

Origines et histoires

Le pommier Reinette Dubuisson est une ancienne variété originaire de Belgique, apparue au XIXᵉ siècle dans la région de Namur. Elle doit son nom à son obtenteur, un certain Monsieur Dubuisson. Longtemps cultivée dans les vergers familiaux, elle est aujourd’hui redécouverte pour ses qualités gustatives et sa bonne rusticité. Sa peau jaune lavée de rouge, sa chair fine et sucrée en font une pomme de table très appréciée. C’est une variété discrète, mais attachante, typique des jardins de curé et des campagnes d’autrefois.

Elle se consomme aussi bien fraîche que cuite. Elle donne d’excellentes compotes, jus et pâtisseries.

Le pommier Reinette Dubuisson est diploïde et partiellement autofertile. Elle bénéficie toutefois de la présence de variétés pollinisatrices proches comme Reine des Reinettes, Transparente de Croncels ou Cox Orange.

Eve et la pomme

Histoire du pommier à travers les âges

L’histoire de la pomme commence à la préhistoire dans les plateaux d’Asie centrale, la variété la plus ancienne cultivée serait originaire du Kazakhstan.
La pomme accompagne l’homme depuis longtemps, Hésiode, poète grec du VIIIe siècle av. J.-C. parlait déjà de la greffe du pommier. Les celtes considérait les pommiers comme des arbres sacrés et merlin enseignait sous ses branches.
La pomme est aussi le fruit défendu de l’arbre de la connaissance du bien et du mal des récits bibliques. Son origine latine “« Malus » domestica” signifiant « mauvais » le fruit donc interdit.

L’homme n’a eu de cesse de le cultiver, le semer et l’hybrider, si bien qu’il existe aujourd’hui environs 20 000 variétés de pommiers.

Poids 500 g
Période de récolte

Octobre, Septembre

Variété

De saison

Utilisation

A couteau, A cuire, A jus

Couleur du fruit

Jaune

Période de floraison

Avril