Pommier Reinette Ananas

18.00

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Pommier Reinette Ananas

Origines et histoires

Le pommier Reinette Ananas est une variété ancienne que les horticulteurs ont obtenue au XIXe siècle aux Pays-Bas. Le docteur Diel la décrit pour la première fois en 1826, et André Leroy la fait connaître en France en 1873 grâce à son Dictionnaire pomologique.

Son fruit, au jaune intense et esthétique, se classe parmi les pommes les plus riches en vitamine C. Particulièrement parfumée, cette pomme développe, en fin de maturité, des arômes que certains comparent à ceux de l’ananas. Sa chair blanc-jaune, fine et croquante, séduit par son parfum intense et ses notes sucrées.

Peu vigoureux, le pommier Reinette Ananas forme naturellement de petits arbres, idéaux pour les petits jardins et une récolte aisée. Cette pomme polyvalente se consomme aussi bien crue, cuite que pressée en jus. Grâce à sa rusticité, elle résiste bien aux maladies.

Comme elle est diploïde et auto-stérile, elle nécessite une pollinisation croisée. On recommande notamment des variétés comme Reine des Reinettes.

Description du fruit

  • Forme : pomme petite à moyenne, conique ou légèrement allongée.

  • Peau : jaune-vert à doré, finement russetée de petites taches brunes.

  • Chair : blanc-jaune, fine, croquante et juteuse.

  • Saveur : sucrée-acidulée, très parfumée avec des arômes d’ananas et miel.

  • Floraison : avril – mai.

  • Récolte : fin octobre, à conserver pour atteindre sa pleine maturité aromatique.

  • Conservation : bonne tenue pendant 3 à 4 mois, (jusqu’à janvier-février).

  • Utilisation culinaire : fruit de table, en jus, compotes, tartes.

Période de Floraison
JAN
FÉV
MAR
AVR
MAI
JUIN
JUIL
AOÛ
SEP
OCT
NOV
DÉC
Période de Récolte
JAN
FÉV
MAR
AVR
MAI
JUIN
JUIL
AOÛ
SEP
OCT
NOV
DÉC

Dictionnaire Pomologique Andre LeroyLe pommier Reinette Ananas

Le pommier Reinette Ananas est une variété ancienne que les horticulteurs ont obtenue au XIXe siècle aux Pays-Bas. Le docteur Diel la décrit pour la première fois en 1826, et André Leroy la fait connaître en France en 1873 grâce à son Dictionnaire pomologique.

Son fruit, au jaune intense et esthétique, se classe parmi les pommes les plus riches en vitamine C. Particulièrement parfumée, cette pomme développe, en fin de maturité, des arômes que certains comparent à ceux de l’ananas. Sa chair blanc-jaune, fine et croquante, séduit par son parfum intense et ses notes sucrées.

Peu vigoureux, le pommier Reinette Ananas forme naturellement de petits arbres, idéaux pour les petits jardins et une récolte aisée. Cette pomme polyvalente se consomme aussi bien crue, cuite que pressée en jus. Grâce à sa rusticité, elle résiste bien aux maladies.

Comme elle est diploïde et auto-stérile, elle nécessite une pollinisation croisée. On recommande notamment des variétés comme Reine des Reinettes.

Eve et la pomme

Histoire de la pomme à travers les ages

L’histoire de la pomme commence à la préhistoire dans les plateaux d’Asie centrale, la variété la plus ancienne cultivée serait originaire du Kazakhstan.
La pomme accompagne l’homme depuis longtemps, Hésiode, poète grec du VIIIe siècle av. J.-C. parlait déjà de la greffe du pommier. Les celtes considérait les pommiers comme des arbres sacrés et merlin enseignait sous ses branches.
La pomme est aussi le fruit défendu de l’arbre de la connaissance du bien et du mal des récits bibliques. Son origine latine “« Malus » domestica” signifiant « mauvais » le fruit donc interdit.

L’homme n’a eu de cesse de le cultiver, le semer et l’hybrider, si bien qu’il existe aujourd’hui environs 20 000 variétés de pommiers.

Poids 500 g
Couleur du fruit

Jaune

Période de floraison

Avril, Mai

Période de récolte

Octobre

Utilisation

A couteau, A cuire, A jus

Variété

De garde, De saison